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Stollenprüfung der Bäckerinnung Nordoberpfalz

Weihnachtszeit ist Stollenzeit!

Die Bäckerinnung Nordoberpfalz hat am 27. November zum "Stollenprobiertag" in der Volksbank Weiden eingeladen. Insgesamt 15 Handwerksbäcker beteiligten sich bei der Stollenprüfung - und wir waren natürlich auch mit dabei. Das Institut für Qualitätssicherung von Backwaren bewertete alle Stollen auf Herz und Nieren. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen.

Brunner Bäcker Mohnstollen - SEHR GUT

Brunner Bäcker Nussstollen - SEHR GUT

Brunner Bäcker Butterstollen - SEHR GUT

GUT ZU WISSEN!

Die Bezeichnung „Butterstollen“ stellt die höchste Qualitätsstufe dar, die es bei Stollen gibt!

Rechtliche Bestimmungen: Butterstollen muss mindestens 45% echte Butter, bezogen auf den Mehlanteil im Teig haben. Der Brunner Bäcker Butterstollen enthält 50% Butter und ist aus schweren Hefeteig hergestellt. Die weihnachtlichen, ausgewählten Zutaten sind neben feinem Marzipan, Orangeat, Zitronat in Übersee-Rum eingelegte Rosinen. Dem Teig werden zudem geröstete und gestiftete Mandeln zugegeben. Nach dem Backen wird der Stollen in Butterfett getaucht und anschließend in Kristallzucker gerollt. Durch diesen Arbeitsschritt entsteht eine Zuckerkruste, die die äußeren Poren des Stollens schließt, was die lange Haltbarkeit von 6 Wochen gewährleistet. Zudem bleibt unser Butterstollen dadurch schön saftig und der Puderzucker bleibt haften.

Hier noch einige Beiträge zum Nachlesen:

https://www.onetz.de/oberpfalz/weiden-oberpfalz/hat-besten-stollen-region-id2911517.html

https://www.facebook.com/B%C3%A4ckerinnung-Nordoberpfalz-225100327663412/

https://www.otv.de/weiden-stollenpruefung-406146/